Anti CoPas

Silakan Komen

Silahkan beri Masukan, Kritik, ataupun Saran melalui comment - comment pada artikel diBlog ini - semoga apa yang saya share di blog ini dapat bermanfaat untuk para pembaca.

Saturday, August 11, 2012

Cara Membuat Background pada Rendering SketchUp menggunakan Watermark

Contoh hasil dengan memberikan background menggunakan watermark
     Detik - detik deadline saat saya tugas tahap desain sekitar akhir 2 bulan yang lalu, saya sedikit dipusingkan dengan beberapa permintaan produk gambar. Dimana salah satu produk meminta eksterior 3D mata burung, karena hasil akhir 3D saya menggunakan SketchUp maka hasil akhir akan sulit saat akan difinishing dengan photoshop jika asal2an tembak posisi rendering dan juga pastinya akan banyak membuang waktu. Berbeda dengan software 3D MAX kita bisa dengan mudah memasukan background dibelakang objek 3D kita.

     Dari hasil beberapa share tutorial ternyata dari SketchUp kita bisa memberikan background dibelakang objek 3D kita. Caranya dengan memberi Style Watermark, caranya mudah berikut settingannya :
Masuk di Windows dan Pilih Style
Pilih Edit dan Klik Watermark Setting - setelah itu tinggal add
Klik Background untuk latar belakang Overlay untuk latar depan
Setelah itu akan keluar setting transparasi
Klik Strecthed fit to fit the screen kemudian Uncheck Lock Aspect Ratio agar tampilan bisa full screen
Tampilan sebelum render
Hasil saat rendering (background memang tidak ikut ter-render)
Hasil Akhir Rendering dengan hasil akhirnya menggunakan bantuan Photoshop

10 comments:

  1. caranya biar background nya muncul pas dirender gimana, Kang ?

    Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh kalo mau pas selesai render lgsg keluar background pakenya bukan watermark mas,, tp pakai HDRI cm untuk sesuain background sama objek render susah,, lebih gampang pakai watermark tinggal difinishing photoshop .,

      Delete
  2. Gan, kalo mau ngerender du sketcup 10 gmane caranya y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama aja bro yg penting vray-nya bkn sketchup nya :D

      Delete
  3. gann,,, cara finisingnya sklian dong share juga, biar gak sumbang ilmunya....

    ReplyDelete
  4. gan gimana caranya men-skala lyout nya sketchup

    ReplyDelete
  5. mas, sy udah ikutin cara diatas.
    tp saat sy render, kok ilang ya.?? gak kelihatan backgroundnya....

    ReplyDelete
  6. udah nyoba nih broo tapi gak muncul poto yg di masukin jadi backgroundya gimana ya ????

    ReplyDelete
  7. gan kasih tau cara di photosopnya dong ,buat tugas UTM :D

    ReplyDelete