Anti CoPas

Silakan Komen

Silahkan beri Masukan, Kritik, ataupun Saran melalui comment - comment pada artikel diBlog ini - semoga apa yang saya share di blog ini dapat bermanfaat untuk para pembaca.

Saturday, November 12, 2011

HDRI dalam 3D Render V-Ray Sketch Up 8

     Sebelumnya pada postingan Mengenal pembuatan 3D dalam Arsitektur II saya sudah paparkan beberapa macam render plugin dan beberapa load material yang memang sangat dibutuhkan pada rendering 3D. Nah sekarang saya coba paparkan apa itu HDRI, mungkin hampir semua profesional pengguna software 3D sudah tau. HDRI adalah High Dynamic Range Imaging atau bisa disebut HDR saja. HDRI umumnya berbentuk spherical (bola) atau hemispherical (setengah bola). Diambil dengan teknik memutar kamera dengan tripod khusus, lalu disatukan dengan software tertentu. Kalau masih kurang jelas baca disini.
Tehnik pengambilan gambar HDRI
     Seperti yang sudah disampaikan HDRI bisa berfungsi sebagai pembuat "suasana" 3D yang sudah kita kerjakan. Jika pada render sebelumnya saya buat keseluruhan bangunan yang memutari object yang akan saya render, tapi jika menggunakan HDRI dengan hanya object yang akan kita render saja sudah cukup, tapi untuk membuat posisi nya sejajar dengan HDRI memang sulit. Untuk jelasnya lihat gambar dibawah :
Contoh gambar 3D Rendering yang menggunakan HDRI dan cuma object saja
     Saya sudah coba untuk render seperti diatas tapi memang sulit, kemungkinan gambar diatas menggunakan software 3D's Max sehingga mudah ditampilkan dalam preview sebelum dirender. Berhubung yang kita bahas adalah Sketch Up maka pada tutorial dan contoh jenis jenis gambar renderan mungkin juga tidak semaksimal menggunakan 3D's Max.
Pakai Modelling yang lama aja buat trial and error
Rendering v-ray standard
     Memakai modelling yang lama dengan settingan pada option v-ray sebagai berikut, tapi sebelumnya saya sudah memilih HDRI yang akan digunakan dulu :
Contoh HDRI yang akan digunakan
Untuk melakukan rendering menggunakan HDRI pada SketchUP beberapa setting yang harus dilakukan :
Check GI pada Indirect Illumination
Check Juga pada GI dan BG pada Setting Enviroment "klik" huruf M pada GI
Pada texture editore disebelah kiri ubah dari "TexSky" ke "TexBitmap"
Kemudian pada UVW Type ganti ke bagian "Enviroment"
Input file HDRI dibagian bawah Texture Editor pada bagian Bitmap Buffer
Lakukan hal yang sama pada bagian BG (Background) agar di saat rendering selesai HDRI yang kita input bisa keluar.
Setting terakhir adalah naikkan nilai pada GI dan BG biasanya untuk eksterior sampai 40
"tiap komputer berbeda beda bisa saja pada GI dan BG hanya membutuhkan nilai 1"
      Dan hasil akhirnya adalah :
Terlihat suasana disekitar object rendering mengikuti suasana HDRI yang dipakai
Contoh Modelling saya yang lain dengan menggunakan HDRI
Hasil final Rendering
      Selain sebagai "pembuat suasana" HDRI mampu membuat pantulan pada object rendering kita sehingga seolah olah kita membuat semua modelling yang ada disekitar kita.

Untuk Download free HDRI (10 buah) dengan resolusi "memuaskan" masuk kesini
Selamat Mencoba...

19 comments:

  1. very interesting!..u have done very nice rendering!.. Harap boleh bertukar informasi dari kamu ya- from Malaysia

    ReplyDelete
  2. bagaimana mahu membuat kelihatan bersinar pada permukaan kereta itu?

    ReplyDelete
  3. Salam Kenal,,terima kasih sebelumnya,,maksud anda mungkin mobil ya??hehe..Kalau kereta di Indonesia beda lagi,

    Nanti akan saya coba posting ke blog saya..terima kasih.

    ReplyDelete
  4. http://sigid-pras.blogspot.com/2012/01/cara-membuat-reflect-pantulan-di-sketch.html

    ReplyDelete
  5. hai.. :) boleh tnya ya... gi mna ya mhu download gmbar HDR?? hehehe.. ( MALAYSIA )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo salam kenal ini linknya

      http://www.ronenbekerman.com/10-free-hdri-spherical-skies-maps/

      Delete
  6. Makasi om semoga ilmu yang anda ajarkan dapat berguna untuk saya dan anda semoga alloh membalas semua kebaikan mas makasih ya

    ReplyDelete
  7. mas kalo mo nambahin objek orang tuh pake apa ? pake lugin atw apa, seperti pada gambar hasil final rendering itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal download dr gudang aja.. 3d warehouse

      Delete
    2. mas dimana kita bisa download ojek orang seperti diatas itu...

      mohon jawabannya ... :)

      Delete
    3. mas dmana situs untuk download objek orang seperti yang diatas...

      mohon jwabnya..

      Delete
    4. download aja di 3dwarehouse..
      key : 2D people

      nb. waktu render di option difuse Centang Transparancy pada layer..

      semoga membantu

      Delete
  8. ada gk file hdri yg mataharinya agak diatas om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahduh cb dicari di google broo.sorry aku g share hdri file,,terlalu besar file sizenya
      :D

      Delete
  9. saya sedang mencari free download software vray 1.6 for google sketchup 8 with crack. boleh bantu saya?

    ReplyDelete