Anti CoPas

Silakan Komen

Silahkan beri Masukan, Kritik, ataupun Saran melalui comment - comment pada artikel diBlog ini - semoga apa yang saya share di blog ini dapat bermanfaat untuk para pembaca.

Wednesday, March 7, 2012

Membuat Efek Bump dan Displacement Rumput pada Render vray sketch-up 8

Contoh Hasil render Bump dan Displacement
     Pada setiap render untuk rumput ataupun karpet seringkali terlihat tidak nyata, beberapa cara sudah saya coba diantaranya bump menggunakan tex-bitmap dari monochrome object bump juga sampai menggunakan vismat, menggunakan plugin dari skechup "fur", bahkan juga harus susah2 menggunakan PS (photoshop) sebagai postpro yang agak ribet. Dari situ saya coba2 browsing pembuatan rumput dan mendapatkan tutorial disini, disini saya posting ulang karena dari contoh tersebut masih menggunakan engine v-ray yang lama.
     Akhirnya dari situ ujicoba pertama langsung berhasil, berikut settingannya (untuk bump rumput dan bump karpet settingnya sama saja).
Scene tampilan awal
masuk option layer "maps" check pada Bump dan displacement, klik "m" pada bump
pada tex-editor pilih "tex-blend", klik "m" pada Texture A
pilih noise pada tex-editor dengan nilai amplitude 1 dan size-nya 20, klik OK
setelah itu masuk texture B dan klik "m'
pilih tex-bitmap pada texture editor kemudian input file bump
Setelah setting bump selesai klik "m" pada displacement
pada tex-editor pilih "tex-blend", klik "m" pada Texture A
pilih noise pada tex-editor dengan nilai amplitude 1 dan size-nya 20, klik OK
setelah itu masuk texture B dan klik "m'
pilih noise pada tex-editor dengan nilai amplitude 1 dan size-nya 0.03, klik OK
     Terakhir perbesar nilai multiplier dari bump dan displacement. Karena disetiap komputer dan setiap layout pasti akan berbeda - beda ukuran size-nya.
Contoh render rumput jika diperdekat

Contoh - Contoh render lain

Simple Room - Make grass + IES @.@
Ferrari 480 Italia
"Kuda Jingkrakku :p"
nb :
1. untuk mendapatkan file bump displacement dan material rumput klik disini;
2. apabila sudah mencoba tutorial diatas namun masih tidak bisa keluar bump perlu dinaikan size pada maps bump ataupun ,maps displacement;
3. keluar tidaknya efek bump ini sangat berpengaruh juga pada sudut pandang yang diambil.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

20 comments:

  1. aku dah nyoba kok gagal ya bro? ni kira-kira nambahin sizenya sampai berapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 2 aja sebenernya dah cukup bro,, tapi kalo memang masih g bisa coba masuk di option _ displacement _ ubah amount jadi 4 tau 5

      semoga membantu ..

      Delete
  2. mau tanya
    maps bump & displacement yang dimana yah ?
    kasi SS dunk
    bingung ne gagal mulu -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Layer Maps tu ada di option material yang kita pakai mas Hasanul .. misal mau bump rumput disitu nama mterial rumput kita apa dulu,, misalkan grass klik aja grass di option material grass, layer maps ada di paling bawah option material

      semoga membantu

      Delete
  3. trimakasih atas bagi2 ilmunya...kami pengen share juga hasil karya dr penggunaan sketchup untuk aplikasi menggambar bangunan.. kunjungi kalihmekar.blogspot.com...terimakasih semua...

    ReplyDelete
  4. Di Grup dulu baru bisa ternyata bung..

    ReplyDelete
  5. Buat mas ucok diatas itu...di grup dulu coba masbro..

    ReplyDelete
  6. om ane bingung bgt yang nambahin nilai multiplier displacement sama bump tuh dmana ya? ane ga jadi2 padahal udah sesuai prosedur. ga nemu untuk nambahin multiplier. thx

    ReplyDelete
  7. multiplier itu angka sebelum kita masuk ke bump sama displacement mas ...

    ReplyDelete
  8. gan aku mau tanya kalo sudah di render ternyata memerlukan waktu yg sangat lama,apakah ada yg solusinya supaya rendernya lebih cepat untuk mencoba?thxs

    ReplyDelete
    Replies
    1. gini bro untuk render dengan displacement sm bump emang butuh waktu lama.. disarankan aja bro mulai upgrade komputer yang dipakai memang bs dongkrak render dengan cepat .. saran lain misalkan kalo render diusahakan g usah pakai diplacement atau bump .. render kasar biasa baru di finishing photoshop seperti rumput contohnya sy sendiri render kasar baru tempel rumput di photoshop,,efek air pemasangan pohon tanaman dll. g pernah pakai 3pure di sketchup bro ... semoga membantu

      Delete
  9. Mas., mau tanya???
    Bagaimana membuat efek batu/kerikil?
    thanks.. experiment gagal mulu. >_<

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya tinggal di opsi material maps di check displacement atau bump..di setting kasih tex fresnel..size buat 2 - 3 ,

      Delete
    2. sorry bukan tex-fresnel tp tex-bitmap :D

      Delete
  10. gan , mau tanya ne , rumputnya ga bisa keluar gan ..
    malahan ane sampe naikin bump n displacementnya sampe 100

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku sampe sekarang nyoba terus msh bs broo..cb di group atau component..size dibuat antara 2-4,,

      Delete
  11. yang buat nambahin rumputnya jadi tinggi yang mana mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masuk di option vray ada beberapa pilihan pilih maps perbesar displacement bro :D

      Delete